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2020年11月18日 (水)

一泊二日の弾丸Goto飛騨高山。。

月曜日お休みを頂いて、二日間の連休で弾丸Gotoツアーに行ってきました。。

目指すは飛騨高山の「わんわんパラダイスホテル」なんですが、とその前に、、松本インターを降りて直ぐの蕎麦屋さん「そば処 野麦路」さんへ。。

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スズキのディーラーの半地下にあるという、ちょっと特異な立地条件のお店なんですが、、ここでは本来野麦峠エリアの山奥で古くから伝わる郷土ソバ「とうじそば」を松本の比較的市街地で食べられるという、有り難いお店なんです。。

「とうじそば」とは、何かを投げ入れる「投じる」という意味から来てるそうで、寒い地域ならではの鍋感覚で頂ける蕎麦の食べ方で、出汁の効いた具だくさんの熱々の鍋の中に、冷たい蕎麦をとうじ籠に入れてしゃぶしゃぶ温かくして頂く訳なんですが、、コレがまぁ~美味かった(#^.^#)。。

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お鍋の中の具は、油揚げ、刻みネギ、キノコ類、鶏肉などなどが入ってて、それだけでも十分にお腹いっぱいになるんですが、、鍋汁が残ったら最後にご飯を入れて締めの雑炊も楽しめるという、まさにカラダの芯から暖まる郷土料理なんですな~(^。^)y-.。o○。。

コレはお勧めです(^_-)-☆。。。

さて、お腹がいっぱいになったところで、、峠を越えて目的地の飛騨高山わんわんパラダイスホテルへ。。。

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お友達の大きなワンコ仲間と合流し楽しい時間を過ごし、、、

お部屋でマッタリ。。

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けど、標高1300メートルの立地にもかかわらず昨日一昨日はかなり暖かくって、、なんだかんだバーナビーは終始暑そうにしてましたね~(^^ゞ。。。

バーナビー的には早く本格的な冬が来ることを願ってることでしょう。。

そして、日付変わって昨日は東京に帰る前に一旦高山の町に下りてライダー達も集うという「国八食堂」さんへ。。予想通り、平日にもかかわらず行列が出来てましたが、ココは並んででも食べる価値がある最強ジャパニーズジャンク飯が食べられるお店なんです。。。

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一番人気の「豆腐ステーキ」、二番人気の「ホルモン焼き」、三番人気の「イカ焼き」の3種類の鉄板焼きを注文し、定食セットのどんぶり御飯と赤だしも合わせて頂きます。。(→全部合わせて2700円と言う安さも魅力的。)

ジュ―ジュ―熱々の鉄板の上でキツネ色の揚げ焼き状態で頂く「豆腐ステーキ」。。

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鶏ちゃんの味付けに近いイメージの「ホルモン焼き」。。

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葱がいっぱい乗っかった柔らかい「イカ焼き」。。

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もう、、どれも味は濃い目ですから、とにかく御飯が進む進む(^0_0^)。。。

最高です\(^o^)/。。

まあ、弾丸Gotoツアーで行き帰りの運転に5~6時間かけて行って帰ってくると言う、なかなか忙しい旅ではありましたが、、お腹的にはとにかく大満足の旅となりました。。。

また機会があったらゆっくりと足を運びたいですな~(^。^)y-.。o○。。

皆さんもお近くに行った際には是非!!とにかくオススメです。。。

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